【新潟名物】

皆様、こんにちは。
広島支社の亀倉です。

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10月に入り、朝晩は冷え込むようになりましたね。
またインフルエンザという言葉も耳にする機会が増えて参りました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、皆様お体ご自愛くださいませ。

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さて、先週私は新潟に帰る用事があり、1日という時間でしたが高校時代の友人や家族との時間を過ごしました。
そして広島に戻る前に両親と食事をすることになり、「へぎそば」を食べました。
そこで食べた「へぎそば」の味が忘れられなくなりました。

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へぎそばとは、へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて食されることからこの名がつきました。
剥ぎ板で作った四角い器に冷やしたそばを、1口程度にそばを丸めて盛りつけます。
これを手繰りと言います。美味しさも勿論、運ばれてきたときの美しさもあり、新潟に帰る際の楽しみの一つになりました。

皆様も新潟に足を運ばれる際には「へぎそば」を召し上がってみてはいかがでしょうか♪

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