【土鍋】

_

みなさま、こんにちは(^^♪
京都支社の道幸です。

冬本番の寒さで、お布団から出るのが日に日に辛くなっています。
ご体調は崩されてないでしょうか。

わたしは、この冬、挑戦しているものがあります。
それは「土鍋」です!
手入れや片付けが難しそうで中々手が出なかったのですが、10月の増税前に大人買いしました(^^)

数年前に参加した料理教室がきっかけで、ご飯は土鍋で炊いていたのですが、最近は、煮込み料理や蒸し料理も土鍋で作っています。
火を止めてもしばらくぐつぐつしているの程のものすごい保温力と遠赤外線効果でじっくりと火が通るので、おいしく出来上がっている気がします…(*^-^*)

最近はIHでも使用できる土鍋もあるようです。
使いこなしていると言えるようなるには、時間がまだまだかかりそうですが、土鍋料理を楽しみたいと思います♪

おすすめの土鍋の使い方、お手入れのポイントなどご存じでしたら、ぜひ教えてください!

.

.

.

.

.