【季節の手仕事】

_

みなさま、こんにちは。
京都支社の道幸です。

じめじめ蒸し暑い日が続いておりますが、体調など崩されていませんでしょうか。

わたしは、この時期、毎年していることがあります。
それは「梅シロップ作り」です。

材料は、梅と氷砂糖だけです。
5年ほど前に、梅農家さん主催のワークショップで教わってから、毎年作っています。
おいしくて、しかも簡単なので、年々作る量が増えています。

一番手軽なのは、お水で割ったり、炭酸水で割ったり、おすすめなのが豆乳割りです!
(残念ながら、お酒が飲めません…)
お風呂上りの1杯が本当においしいです。

ドレッシングに使ったり、お料理にも使えて万能です。

氷砂糖を、黒糖やてんさい糖に変えてみたり、少しはちみつを入れてみたり、梅の完熟度によっても出来上がりの味が違うのも楽しみです♪

いつか梅干し作りにも挑戦したいと思っています。

あわただしい日常で忘れてしまいがちですが、これからも季節に寄り添った生活を楽しみたいです。

.

.

.

.

.