こんにちは!コーディネーターの坂手です。
寒さが更に深まってきましたが、
お風邪などひいていらっしゃいませんでしょうか?
寒い時期、新しいことを始めるにも億劫な季節ですが、
皆様気分転換はどのようにされますか?
外に出て大切な友人と温かいものを食べたり、
家でゆっくりお風呂につかったり・・・
私が家でできることでリラックスするのは料理です。
.
先日はぶり大根と、小松菜とじゃこの炒め物を作りました。
料理には作り手の気持ちがこもると言われるように、
丹精込めて作った料理は何でも美味しく感じますよね!
風邪も引きやすい季節、次に作りたいと思っているのは
「粕汁(かすじる)」です。
粕汁に入れる酒粕は、日本酒を作る過程に生まれる
副産物であり、酒を発酵させる元になる酵母に含まれている
タンパク質・亜鉛・カルシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・
食物繊維・カリウム・葉酸・イノシトール・アミノ酸・
ペプチドなどの栄養成分が豊富に含まれているといわれています。
さらに、酒かすに含まれる栄養をしっかり摂るには、
加熱された状態のほうが良いそうです!
約8%ほどのアルコール分を含んでいますので、
体もポカポカになります!!
.
粕汁の具材は、大根、豚肉、こんにゃくなど、好みに任せて
いろいろ入れて良いようですし、味も醤油を加えたり
味噌を加えたりしても構わないようなので、
私は豚肉を入れて一度作ってみようと思っています。
皆様も、気分転換として外に出たいとき、
新たな刺激を入れたいときは当社にお電話を!!
家では、温まる季節のお料理など、いかがでしょうか。
2007.1.29
.
□*■モバイルサイトリニューアル!お仕事検索が携帯からも可能に!!■*□
⇒詳しくはこちら!
*===*お仕事の幅広げてみませんか?様々なお仕事ご紹介しています☆*===*
→詳しくはこちら!
.