こんにちは!原です。
暖かくて過ごしやすい気候になって参りましたね☆
もう暑いと感じる日もあるくらいです。
最近、スーパーで夏野菜をよく見かけるようになりました。
きゅうりやトマト、なすびにかぼちゃに枝豆など・・
味だけでなく、見た目にも色鮮やかで
栄養がたっぷり詰まっているように見えます。
自炊をするようになって、気になってきたのが栄養素・・
一つ一つの野菜にそれぞれ大切な栄養素が詰まっています。
バランスよく組み合わせて栄養満点の食卓を心がけたいですね♪
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例えば・・
<トマト>
栄養素−カロチン、リコピン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム
効用−免疫力を高めます。細胞の酸化や老化を防止します。
余裕な塩分を排出し、高血圧や動脈硬化を予防します。
トマトにはこんな効用があります☆
普段何気なくトマトを多用していたのですが、
実はすごい役割を持っていたんだなーと驚きました。
ちなみにトマトよりミニトマトの方が栄養価が高く、
生で食べるより加熱した方がリコピンの吸収率が高まるようです。
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本屋さんでは、野菜に関する本も多く売られており、
私も先日一冊買ってしまいました。
その本はごはんを作るときに大活躍しています☆
皆様もしっかり栄養のある食事をして、
これからやってくる夏を明るく元気に乗り切って下さいね!!
2008.6.9
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