みなさまこんにちは♪
新宿本店の難波です。
早いもので、私も社会人4年目となりました…!
4月は、新しいことを始める方、新しい環境になる方、
いろいろいらっしゃると思います。
私はこの春、ついにデビューしてしまいました。
「花粉症」です。
これまでの二十数年なんとも感じていなかったのですが、
今年はなんだか目・鼻・のどが痒い…
くしゃみも止まらず…
花粉症の辛さを痛感しております。
そこで本日は、花粉症に良いとされている食材をご紹介したいと思います。
「食べればすぐに治る」という即効性のあるものは
完全に解明できていないそうですが、
毎日食べることで体質を改善し、花粉症の症状を
和らげることができるそうです。
免疫機能と関係の深いアレルギーを緩和するためには、
腸内の「善玉菌」を増やし、腸内環境を整えることが大切だそうです。
「善玉菌」を含む・増やす食べ物には下記のものがあります。
・乳酸菌飲料
・飲むヨーグルト
・根菜
・きな粉
・インゲン
・ごぼう
・バナナ
また、腸内の「悪玉菌」を増やしてしまう脂肪類や、
アルコールは控えた方が良いそうです。
お酒を召し上がる方で花粉症の方は、花粉の季節は休肝日をつくると
症状が楽になるかもしれません。
せっかく外も暖かくなってきたので、
少しでも花粉症の症状を和らげてアクティブに行動したいです♪
.