みなさま、こんにちは!
新宿本店の田中でございます。
GWも過ぎ本格的に春を迎え、
あっという間に夏になってしまいそうですね。
春は、この時期ならではの味覚が楽しめる
旬の食材が多い季節ですので、
今回は旬の食材を食べることのメリットを
3つご紹介します。
≪味が濃くて美味しい≫
旬の食材は、香りやうまみが豊富で味が濃く感じられるそうです。
そのため、少ない調味料でもおいしく味わうことができ、
塩分や糖分等の過剰摂取を抑えるのに役立ちます!
≪栄養価が高い≫
旬の食材は、旬の時期ではない時期に比べ野菜が最も成熟した頃合であり、
栄養価が高いそうです。
人間のバイオリズムと深く関わっているとも言われているそうで、
気候の変動によってあらわれる体調の変化にあわせて食材を選ぶことも
古くからの知恵であったとか・・・。
≪鮮度がよく、価格も安い≫
旬の食材は、鮮度がよく価格も安くなるため、
毎日の食事に取り入れやすいです。
また、5月に旬を迎える食材をご紹介しますので、是非参考にされてください。
◇きゅうり
◇かぼちゃ
◇アスパラガス
◇にんにく
◇グリーンピース
◇新ジャガ
国産のかぼちゃは5月〜9月が旬なのだそうです。
冬〜秋のイメージがあるから意外でした。
食べたい物を何となく選ぶのではなく、
おいしい旬の食材をたくさん食べて毎日を健康に過ごしましょう!
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