こんにちは!
新宿本店の高橋です。
9月に入り暑さも落ち着くかと思いましたが、
まだまだ残暑が厳しいですね。
皆さん夏休みはどのように過ごされましたでしょうか?
私はこの夏、岩手県盛岡市に行ってきました!
私の地元が秋田で、お隣の県なのですが何となく今まで観光に行ったことがない…と思い今回は盛岡(主に食)を楽しんでまいりました。
盛岡で有名な麺といえば「盛岡冷麺」のイメージが強いのではないでしょうか?
都内にもたくさんお店があるので、ご当地麺としてご存じの方も多いと思います。
冷麺は外せない!ということで今回は有名店2軒をハシゴしてきました。
冷麺はあっさりした見た目ですがスープが濃厚で、今まで食べてきたものとはまさに別物!というお味でした。辛味も別にできるので徐々に味変も楽しめます。
お店によって味もこだわりも違うので、地元の方でも一押しのお店は分かれるみたいです。
実は冷麺の他にも「じゃじゃ麺」なるご当地麺が盛岡には存在します。
こちらは清涼感がある冷麺とは打って変わってパンチがある麺でした。
うどんのような麺にゴマ風味のじゃじゃ味噌を絡めるのですが、ネギやショウガ・ニンニクでお好みのアレンジができ、スタミナをつけたい夏にはぴったりな味です!
締めは器に少しだけ残った味噌に生卵を落とし、お湯で割ってもらうのが通の食べ方みたいです。
よくよく聞くと盛岡では「冷麺派」と「じゃじゃ麺派」ではっきり好みがわかれるらしいです。
ちなみに私はどちらも好きでした!
しいて言えば締めに食べるなら冷麺、メインで食べるならじゃじゃ麺かな、という感じでしょうか。
ちなみに今回はチャレンジできませんでしたが、わんこそばも盛岡三大麺に含まれるみたいです。100杯食べると記念品がもらえるお店もあるみたいなのでご興味ある方はぜひチャレンジしてみてください!
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