皆さんこんにちは。高松支店の鈴木です。
4月にはいり、春らしい暖かい日が続いていますね。
この時期限定の楽しみとして、休日には近隣の公園でお花見を
している風景をよく見かけます。
私も先日の休日に少しお花見に行って参りました!
お昼のお供は、その日の午前中にパン教室で作った“ストロベリーローズ” です♪
昨年から通っていますがようやく基礎編を終了し、中級に
差し掛かったところです(^^)
初級のうちは、少量の粉を使って生地のこね方〜発酵・形成まで基本を
しっかりと学んでいきます!生地をこねる作業は意外に力のいる作業で、
慣れないうちは腕が筋肉痛になりそうでした(笑)
基礎編で数種類のパンをマスターした後は、粉の量も倍になり、
より本格的なパン作りに入っていきます。
今回は生地に練乳を練りこみ、ほんのり甘みのあるパン生地に
イチゴジャムを塗りこみ焼き上げました!
形成の際、切り込みをいれてねじることで、花のローズに似た形になる
ことからこの名前になったそうです。
出来たてのパンは何にもまさるおいしさで、桜そっちのけで食べてしまい、
あっという間に終了でした(笑)
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