皆様、こんにちは。
東京本社の石井です。
趣味の干物作りを紹介させていただこうと思います。
スーパーで干物を買おうと思った際、
ふと原材料を見るとアジ(オランダ産)
添加物色々と書いてあり、
日本の魚で添加物無しの干物を食べたい!とスーパを数件周るものの
意外と売っていないことがわかりました。
それでは自分で作ってしまおうということではじめました。
魚をお腹、あるいは背から切り込みを入れて開いたら
内臓を抜いてしっかり洗います。
アジならウロコを取る必要がないので初心者におすすめです。
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パットに魚が浸かるぐらいの水、塩、酒少々を入れて
30分〜1時間冷蔵庫で寝かします。
塩の量は海水より濃いぐらい4%がおすすめです。
人によって10%-15%でもいいようです。
このあたりは好みとなります。
私は、食べるときに醤油もかけるので塩分控えめにして
酒を多めに隠し味の梅干しを1個入れて
生臭さを消して作っています。
あとは日差しの良い所で半日以上干して完成です。
できたてを焼いて食べると白いご飯、ビール、焼酎、日本酒との
マッチングは最高です。
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