皆さんこんにちは。行徳です。
最近はかなり暖かくなってきましたね。
出かけて少し歩くと暑いと感じたりします。
私は花粉症ではないのですが、くしゃみが続くこともあったりなかったりで
花粉症じゃないかと疑われることもあります。
認めたら負けだと思っている節があるので、できる限り抵抗をしていく所存です。
そんな私ですが暖かくなる前は熊本に出張で約2ヶ月半過ごしていました。
ホテル暮らしで閉鎖的な空間に一人。
気が滅入る前に外出をし、そこで新たな趣味に出会ってしまいました!
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それが、コーヒーです。
置きにいったなと思う人も多いと思いますが・・・
これがかなり奥が深いなと。。
以前まで私は
「コーヒーは苦いものだ!だからいいんだ!」
と思っていました。
そんな中ドリップコーヒーを注文すると豆を選べるカフェで
浅煎りのコーヒーとチョコのパウンドケーキを注文しました。
まずコーヒーからすごくいい香りが。
コーヒー豆の香りは元から好きでした。
香りが強くていいなと思いながらいつも通り飲むと
全く苦くない上にフルーツの甘味を感じたんです。
なんだこれは。これがコーヒーなのか。と感じました。
だからといって今までの苦いコーヒーからの物足りなさはなく
むしろすごくワクワクしました。
その後パウンドケーキを食べ、直後の一口は甘みがすごく前に出て
また違った味わいを感じどんどんその魅力に取りつかれていきました。
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そこから熊本では毎週末はコーヒーを飲みに街へ繰り出し、
多いときははしご、おかわりをしていました。
(お店によってはおかわりは同じものであれば半額なんです!)
そのほか熊本でコーヒーフェスなるものに2日行き、
飲み比べができる券を購入し、カップのサイズは小さいものの
2日間で8種類のコーヒーを飲み比べました。
ドリップコーヒーの大会で日本一になった方のコーヒーだったり
ある品種の味わいのコンテストで優勝回数が多い
有名な農園のコーヒーを飲めたりとすごく貴重な経験をしました。
福岡に帰ってきてからもいろいろなカフェを調べ
コーヒー巡りをしています!
休日はもちろんですが、会社でもご飯を外に食べに行くときは
ご飯後にコーヒー1杯をテイクアウトしています!
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私はドリップコーヒーでシングルの浅煎りのコーヒーをよく飲みます。
ブレンドに嫌悪感はありませんが、避けてしまいます。
浅煎りは苦いコーヒーとは違い、香り・甘み・酸味を感じることができます。
私が飲んだものだとレモンティーのような味わいや
イチゴやベリー系の味わい、ナッツ系のうまみを感じることができました。
それぞれ豆の特徴を感じれるのが浅煎り、シングルの良さだと思っています。
よく豆の生産地は耳にすることがあると思います。
エチオピア、ブラジル、ケニア、グアテマラなど・・・
最初は私も生産地で選んでいました。
もちろんその土地の気候などで味は変わるようですが、
私はそんなことわかるレベルではありません。。
YouTubeなどで少しずつ勉強中ですが、
豆の品種で今は私は選ぶようにしています。
もちろんまだ聞いたことのない品種だらけです!
有名どこだと、ティピカ、ブルボン、ゲイシャなどがあります!
皆さんも豆を選べるところのカフェに出会ったときはバリスタさんに
それぞれどんな味わいか聞いてみてから飲むと楽しくなると思います!
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そんなこんなで私自身もコーヒーを淹れることができるようになりたいと思い
少しずつ器具をそろえています!
次回以降のブログではコーヒーを自分で淹れてみて
どんな感じだったか書けるといいなと思っています。
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