【新米】

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皆さまこんにちは!
千葉支社の渡辺です。

10月に入り秋晴れの心地よい季節となりましたね♪
朝晩は冷え込むようになりましたのでお身体にはくれぐれもお気を付けください。

秋と言えば、【食欲の秋】ですね!
今の時期、「新米」という文字をよく見かけると思います。
新米ならではのふっくら美味しい白いご飯は、特別感があって嬉しいですよね。

美味しいお米が食べたい!!という方は一般財団法人日本穀物検定協会により【特A】に選ばれた品種を食べてみてください☆
訓練を受けたパネラーが実際にお米を食べて点数(白米の外観・香り・味・粘り・堅さ・総合評価の6項目)を付けて、総合評価の点数で最終的に決まるようです。
お米はその年の気象条件や環境など外的要因によっても味の良し悪しに影響が出るようです。
食べ比べをしてみるのも楽しいですね♪

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【特A】に選ばれた品種たち
■北海道:ななつぼし、ゆめぴりか、ふっくりんこ
■青森:青天の霹靂
■岩手:あきたこまち、ひとめぼれ
■宮城:ひとめぼれ、つや姫
■秋田:あきたこまち
■山形:はえぬき、ひとめぼれ、つや姫
■福島:コシヒカリ、ひとめぼれ
■栃木:コシヒカリ、なすひかり、とちぎの星
■新潟:コシヒカリ
■富山:コシヒカリ
■石川:コシヒカリ
■福井:コシヒカリ、あきさかり
■山梨:コシヒカリ
■長野:コシヒカリ
■岐阜:コシヒカリ
■三重:コシヒカリ
■滋賀:秋の詩、みずかがみ
■兵庫:コシヒカリ
■奈良:ヒノヒカリ
■鳥取:きぬむすめ
■島根:つや姫
■広島:ヒノヒカリ
■山口:きぬむすめ
■佐賀:コシヒカリ、さがびより
■熊本:ヒノヒカリ
■宮崎:ヒノヒカリ
■鹿児島:あきほなみ
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