【味噌、玉ねぎ麹作り】

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こんにちは。
千葉支社の渡辺です。

ここ最近、少しずつ暖かくなってきましたね。
桜や梅が咲き始め、春を感じる日々です☆

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私事ですが、先日、前々から気になっていた【味噌】と【玉ねぎ麹・塩麹・醤油麹】の仕込みをしました。
【味噌】は、大豆を水に一晩つけておき、翌日、大豆を煮込み、柔らかくなったら大豆をつぶして、麹、塩と混ぜて、仕込みます!
仕込みをしてから、冬の期間は、8か月ほど常温で置いておき、完成となります。

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【玉ねぎ麹・塩麹・醤油麹】は、麹にそれぞれの材料(玉ねぎ、塩、醤油)を混ぜるだけという手軽さです。
こちらも常温で2週間ほど、置いておき、完成となります。

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早く食べてみたいという気持ちをおさえながら、完成を待ちたいと思います。
完成したら、お料理に使ってみようと考えています!

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コロナ関連事業も大きく変わりつつあります。
今後の働き方、お悩みがございましたら、お気軽にご相談ください。
皆様からのご連絡、お待ちしております!

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