♪暖かい鍋料理♪

皆様こんにちは。広島支店で営業を担当しております利元です。
今年も残すところあと僅かになってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか??
日に日に寒さが増してきておりますので、体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。

.

さて、話は変わりますが、皆様は冬の食べ物と聞いて何を思い浮かべるでしょうか??おでん蜜柑お餅焼き芋などが思い浮かんだ方もいらっしゃるとは思いますが、やはり

「鍋料理」
を思い浮かべた方が多いのではないでしょうか??もちろん私もその一人です。

.

を代表する鍋料理ですが、日本料理として鍋料理が大衆化したのは明治に入ってからだと言われています。今では全国各地にその地方独自の鍋料理がありますね。
私の住んでいる広島の代表的な鍋料理はと言うと、やはり牡蠣の土手鍋が有名です。最近では貝類と野菜を味噌味で煮たものが、一般的に「土手鍋」あるいは「土手鍋風」と呼ばれておりますが、本来は生牡蠣を用い、府中味噌(広島県府中市で作られる甘味のある白味噌)を鍋の内側の周りに土手のように塗って作る鍋料理を「牡蠣の土手鍋」あるいは「土手鍋」と言います。

.

_

「土手鍋」の大きな特徴としては、最初から煮汁の味を調えずに、食べる直前に周りに塗った味噌を溶き、自分好みの味にして食べることにあります。煮汁が減ってきたらだし汁を加え、その度味噌を崩して味を調えるのです♪
ここで「土手鍋」のレシピを紹介させていただきますと、
カキ(むき身) … 250〜300g
白ネギ … 2本
里芋 … 4個
塩(もむ用) … 少々
白菜 … 1/8〜1/4株
ニンジン … 1/2本
エノキ … 1パック
セリ(又はミツバ) … 1束
塩 … 少々
[だし汁]
 水 … 1000ml
 昆布(10cm角) … 2枚
[合わせみそ]
 みそ … 180〜200g
 酒 … 大さじ3
 砂糖 … 大さじ3
[薬味]
 刻みネギ  … 適量
 白ゴマ  … 適量
ゆでうどん玉 … 2〜3玉
七味唐辛子 … 適量
となっております!

.

お手軽に作れるのが鍋料理の魅力の一つですので、皆様もこのにぜひ一度お試し下さい!!牡蠣味噌の相性が抜群に合いますよ(^^)v

.