【旬の味覚「秋刀魚」】

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皆様こんにちは。
神戸支社の有田です。

今月に入り、ヒヤっとした風を感じることが多くなりました。
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。
体調管理には十分お気を付けください。

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今回は秋の代名詞!【秋刀魚―さんま―】について
お話をさせて頂きます。
秋の時期、銀色に輝く魚体が刀を連想させることから
「秋刀魚」と名付けられたと言われています。

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秋刀魚には血液をサラサラにし血栓を予防する作用があります。
また老化の予防や善玉コレステロールを増やす効果があり
タンパク質、鉄分、ビタミンA、ビタミンD、カルシウム等
栄養素の宝庫です!

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色し方はなんといっても塩焼き!
脂ののった秋刀魚に大根おろしが最強だと私は思っています!

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食品の保存技術や輸入により季節に関わらず
好きな食材が手に入る時代ですが、旬のものを食すことで
その季節を感じ、日本ならではの四季を楽しむことが出来と感じます。

おいしい食材を旬の時期に!

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