【開花】

みなさまこんにちは、京都支社の道幸です。
今年は桜の開花が早かったですね🌸
お花見はもう行かれましたか?
京都もたくさんの人で賑わっています。

前回お話しした我が家のマジックアマリリスも開花しました!
また、もうひとつ芽が出てきているので、楽しみにしています。

話は変わりまして、最近「発酵調味料」にはまっています。
身体によさそう!という理由で始めてみたのですが、これがなかなか美味しいのと簡単なので続いています。

まず最初に作ったのは、塩麹です。
材料は、塩と水と米麹のみで、清潔な瓶に入れて、毎日1度かき混ぜたら約2週間ほどで出来上がります。
醤油麹も、お醤油と米麹で作れます。

炒め物、和え物、ドレッシング、お肉やお魚の下味など…
そのまま塩やお醤油を使うより、麹のおかげで優しいまろやかな味に仕上がるような気がします。

次はお野菜を使って作ってみたいと思い、よいレシピ本を探しているところです。
発酵調味料おすすめです♪

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