【梅仕事】

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皆様こんにちは。
岡山ハレマチ支社の淺野です。

6月に入り、やっとコタツを片付けました(遅いですよね、、、笑)。
暖かくなりましたが、朝晩は冷え込みますので皆様ご体調を崩されないようにご自愛くださいね。

毎年この季節になるとスーパーで見かける梅。
挑戦してみたいなあと思いつつ、中々手が出せていなかった梅仕事ですが、今年、初挑戦しました。
梅干しか梅酒で悩んだのですが、梅干しの方が難しいということで今年は梅酒に挑戦!

ヘタをとったり、下準備は少し手間でしたが、
ビンに梅と氷砂糖を順番にいれて、最後にお酒を入れたら、あとは密閉して待つだけ!
思っていたより、あっという間に出来上がりました。

早くて3か月後、熟成させたい場合は1年程待っても良いそうです。
熟成させたいところではありますが、待ち切れないので今年中に空けてしまいそうです。

今年、無事に美味しい梅酒ができたら、来年は梅干しに挑戦したいと思っております(^^♪
毎年の楽しみができていいですね。

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