【大阪での思い出】

_

皆様こんにちは(^^)
2月よりさいたま支社へ配属になりました羽石と申します。

約1年間半大阪支社の方で勤務させて頂き、この度出身の関東に戻ってまいりました!
また皆様の御希望にお答えできる様精一杯努めてまいりますので宜しくお願いいたします。

1年間半大阪に住み、関東と関西の違いを日々感じておりました。
方言の違い、食べ物の違い、味の違いなど・・・
慣れるまでにはやや時間がかかりました(^_^;)

その中で一番驚いたことが関西には「はんぺん」がないということです!
大阪出身の友人とおでんを食べに行ったときにはんぺんがないという事実を知ったのですが、その友人ははんぺんを食べたことがないと言っていました。
関東のおでんにははんぺんが当たり前の様に入っており、また私の父ははんぺんが大好きで頻繁に夕飯で登場していたのでとても衝撃でした・・!!

逆に私が関西で初めて知ったものありました。「粕汁」というものです!
おそらく関東ではメジャーではないと思いますが酒粕で作った豚汁の様なものです。
好みは分かれるかと思いますが私の好きな味ですっかりはまってしまいました(笑)
関東ではなかなかお店のメニューにないので今度自分で作ってみようと思っています★


関東では雪が降るなどまだまだ寒い日が続きそうですね。
風邪などひかれませんようにご自愛くださいませ。

.

.

.

.

.