【オリーブの塩漬け】

こんにちは
グランフロント大阪支社の小林と申します。

本格的な冬将軍の到来ですね。皆様お変わりございませんか。

今回は8月のブログでお話させて頂いた
オリーブの自家製塩漬けの結果報告です。

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ネットなどで渋み抜きの方法を探しましたが
一番シンプルな水のみで渋み抜きをしてみました。
一日回、水を替える方法です。
灰汁の色なのか1日で水が茶色に濁ります。
1週間続けて試食してみましたが...渋くてとても食べれません。

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そこで重曹も追加して様子をみてみることに。
この方法ですと10日程で食べれるとありました。
結果10日後、渋みもなくなり食べれるようになりました。
この後、塩とオリーブオイルを追加して無事、完成いたしました。
庭のオリーブなのかとても小粒ですが、
今も美味しく頂いています。

来年はもう少し粒の大きな実が出来ればとオリーブの木に
肥料をしっかり与えたので来年の実りに期待が膨らみます。

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年の瀬も押し迫ってまいりました。
皆様、お忙しい日々をお過ごしのことと存じます。

本年のご勤務に心より感謝いたしますと共に
来年も変わることなくお付き合い下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。

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なお、弊社の年末年始の営業日についてご案内申し上げます。

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本年度の営業は、12月30日(木) 18時まで。
(12/31〜1/3は、休業とさせていただきます)
年始営業:1月4日(月)9時より営業を開始致します。
※休業中の緊急連絡先:090-2172-9880
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期間中は何かとご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご了承のほど、お願い申し上げます。

向寒の折から、お体を大切に、
どうぞ良いお年をお迎えください。

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