みなさん、こんにちは!
札幌支社の竹本です。
2021年も残りわずかとなりましたね!
私は年末年始については2年以上ぶりに
実家へ帰省することとなりました!
コロナが現れてからは帰省できず、我慢の2年間でした。
引き続き感染対策をしながら、
実家でゆっくりと年末年始を過ごせればと思っております(*^^*)
.
北海道では年末にオードブルを食べる習慣があると思いますが
私の実家も北海道らしく沢山のおかずを囲んで年越しを迎えます。
ただ、色んなおかずの中でおばあちゃんが作った茶碗蒸しが大好きです。
お店では出せない家庭の味と沢山の具材が入っていていつも幸せな気持ちになります!
自分の家でもおばあちゃんの味を真似できるようにレシピを教えてもらおうと思います♪
.
その他に皆さんは大晦日はそばは食べられますか?
朝の番組でなぜ、大みそかはそばを食べるのか…という特集を見て
改めて日本の文化や風習は素敵だなと思い書き込みます♪
年越しそばが風習となったは江戸時代に定着されたようです。
食べる理由としては
・そばは切れやすいので1年の苦労や厄災を断ち切る。
・そばは細く長く伸びるので長寿を願う。
・家族の縁が長く続くようにという意味もある。
また、年越しそばは歳を跨いで食べると縁起が悪いようです。
さらに金運も下がってしまうとのこと…。
知らずに歳を跨いで食べていたこともあるので今年からは気を付けようと思いました。
更に年越しそばと組み合わせるとよい具材もあるようです!
知れば知るほど意外に奥深いものだったのだと思いました。
今年の厄は断ち切り、特にコロナが早く終息しますように願いながら食べたいと思います!
.
改めまして、皆様には本年も大変お世話になりました。
どうぞ、よいお年をお迎えください。
===========
年末年始の営業について
2021年12月30日(木)18:00まで通常営業
2021年12月31日(金)〜2022年1月3日(月)年末年始休業
2022年1月4日(火)9:00から通常営業
===========
.