皆様こんにちは!仙台支社の柴です。
仙台では梅雨が明け、本格的な暑さとなって来ましたね。
連日30℃超える猛暑が続きますが、夏バテにはなっていないでしょうか?
身体づくりは食事から!ということで、
この夏を乗り切るために、夏バテ予防になる食べ物を紹介したいと思います☆
夏バテに効果的と言われているのが、ビタミンB1、B2とクエン酸です。
これらは疲れのもととなる乳酸を分解してくれるそうです!
まずビタミンB1、B2ですが、以下の食材に多く含まれているそうです。
・豚肉
・レバー
・枝豆
・納豆
・豆腐
・うなぎ
・いわし
また、ビタミンB1、B2はアリシンと一緒に摂取すると効果的です!
アリシンがたくさん含まれているのはねぎ、にんにく、にら、 たまねぎなどですので、
これらを一緒に使ったレシピを考えるのもいいかもしれません。
次にクエン酸ですが、すっぱいものに含まれています。
・酢
・ゆず
・グレープフルーツ
・レモン
・梅干
お酢を使った料理は、さっぱりしていて、暑い日でも食欲をそそりますよね。
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