【ベーグル】

_

仙台支社の佐々木でございます。

今回はマイブームで毎朝食べている
ベーグルをテーマに書こうと思います♪

外はカリッと中はモッチリの食感がたまらない
ベーグルですが、今ではすっかりお馴染みの存在に
なりましたね。

ご存知の方も多いと思いますがベーグルの特徴は焼く前に
【茹でる】という特徴的な工程が必要となります。

しかし、一体なぜ「茹でた」のか!?
実はこれにも諸説あり、はっきりとはわからないのですが…
オーブンに入れようとしたときに、うっかりお湯に落としてしまった生地を、
そのまま焼いたら、外はカリッと中はモチっとしたパン(ベーグル)が
でき上がったという説もあります。

前述したように、ベーグルの大きな特徴は「茹でて作る」こと。
しかし、ベーグルとその他のパンとの違いはそれだけではありません。
実はベーグルにはパンの材料として必要不可欠な「卵」や「バター」が
使われてないので、低カロリー・低脂肪・ノンコレステロールで
とってもヘルシーなパンなんです!

生地に玄米や全粒分を使用しているものであれば、さらにヘルシー度が
アップします。
野菜やチーズなどとの相性も抜群なので、ダイエットにもうってつけですね!

また、そのまま食べてもアレンジしてもおいしいベーグル。
ベーグルは、シンプルな材料で作ることが特徴でバターやショートニングと
いった、油分を使わないレシピが多いのも特徴ですね。
そのため味は上品でクセがなく、アレンジ方法も多彩です。

私は仙台駅の地下にあるベーグル専門店で購入する事が多いですが
最近は自宅でも色々とアレンジして作っています!

作り方もとっても簡単なので興味のある方は是非チャレンジしてみて下さい(^O^)

.

.

.

.

.