【炊飯器のススメ】

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メディカル・コンシェルジュ
仙台支社の佐々木でございます。


今回はタイトルの通り炊飯器についてお話させていただきます。

先日、炊飯器を買い替えたのですが皆様はご自宅でマイコン炊飯器とIH炊飯器どちらをお使いですか?

双方の違いについてご存じの方も多いかもしれませんが、まずは簡単に説明させていただきます。

【マイコン炊飯器】
釜の底で発生させた熱を全体に伝えるこのタイプの歴史は古く、最初に発売されたのは70年代終盤。
釜の底部分にヒーターが配置されており、マイコンを使って火力をコントロールしているのが大きな特徴です。
後述しますが、IHタイプは底だけでなく釜全体が発熱する特徴があります。
そのため、単純に火力を比較した場合、IH炊飯器のほうがマイコン炊飯器より強くなります。
マイコン炊飯器は火力こそIH炊飯器より劣りますが、ごはんの炊き上がりはふんわりと柔らかくなります。
ただ、あくまで少量の米を炊飯する場合に限定され、3合以上のお米を炊こうとするとムラができてしまうことも。

【IH炊飯器】
電磁誘導加熱を使って米を炊く方式を採用しています。
近年の主流であり、さまざまなメーカーから製品がリリースされています。
底から熱を伝えるのではなく、釜そのものが発熱するため全体につつがなく熱を伝えられる仕組み。
マイコン炊飯器に比べて火力は高くなり高火力を使って短時間でお米を炊けるのもメリットといえます。
高い火力を使って最短で加熱するため沢山、炊く場合でもしっかりと熱を伝え、美味しく炊けるのが特徴の様です。

私は元々、IH炊飯器を使っていましたが一度に炊く量が少ないので今回はrecolteヘルシーライスクッカーというマイコン式を購入しました!

最近の炊飯器は見た目もオシャレですし調理方法や糖質1/3カット、45%カットなど機能が充実して見ているだけでワクワクしますね(^^)/

炊飯器以外にも皆様のオススメ家電があれば是非、佐々木に教えて下さい!

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