こんにちは!
新宿本店の島田です。
この季節になると鼻水がズルズル、目がかゆい...花粉症に悩まされている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
私は毎年この季節になると花粉症に悩まされ、今年も辛い日々を送っております...(笑)
そこで、今回は花粉症対策に良い食べ物についてご紹介させていただきます。
花粉症対策には腸内環境を整え、免疫システムを正常にする働きをもつ食品が有効だといわれています。
■ヨーグルト
ヨーグルトには乳酸菌が多く含まれています。
乳酸菌について、腸内細菌のバランスを整えて便通をよくすることはよく知られている話ですが最近は免疫機能にも深く関わっていることがわかってきました。
腸内環境をよくすると、花粉(アレルゲン)が腸から体内に入りにくくなる可能性があるようです。
また、乳酸菌には免疫の過剰反応を抑える働きがあるため、花粉症の症状緩和に役立つと考えられています。
■チョコレート
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールに花粉症を緩和する効果があるとされています。
■れんこん
チョコレートと同様、れんこんにもポリフェノールが豊富に含まれています。
ポリフェノールは植物の色素成分で、抗酸化作用があり、
花粉症をはじめとするアレルギー疾患にもよい影響があるといわれています。
いかがでしたか?(^^)
毎日少しずつ、続けて食べると症状緩和が期待できるようなので
花粉症が辛いという方は是非お試しください!
最後までお読みいただきありがとうございました!
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
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