【冬の過ごし方マン】

_

皆様こんにちは!
高松支社の藤田です!


最近はかなり寒さも厳しくなり、家に帰るとコタツから一切出ないという生活を送っております。昔読んでいた、ラッキーマンという漫画の敵キャラでこたつと合体していて、こたつの中から様々な攻撃をするというキャラクターがいましたが、今まさにそういうスタイルになってしまっています。すべてこたつから手を伸ばして動ける範囲でしか動いていませんし、最悪こたつごと移動して行動しております。

.

そんな寒い中ですので、家で鍋を食べる機会が増えております。
先日も豆乳鍋を作り、しめに豆乳チーズリゾットをするつもりでした。

鍋の素で作るので、失敗はありませんが、しめの豆乳チーズリゾットを作るときに変な臭いがするなと感じました。冷蔵庫で保管していた開封後1ヶ月ぐらいのチーズが原因かとも思いましたが、チーズは臭いものですし、賞味期限も切れていないので問題ないかなと考え半分ぐらい食べました。


しかし良く調べてみると、ネットでは開封後は酸化するので4〜5日ぐらいしか持たないというような記事があり、食べてしまったことをかなり後悔しました。確かに今思えば異常に臭かったなと思います。今後はもっと自分の嗅覚に自信を持とうと思います。

ただ、幸いにも体に異常がありませんでしたので、良かったです。
むしろ調べなかった方がよかったのではないかとも思ったぐらいです。


チーズに限らず、賞味期限が切れていなくても、開封後は早めに食べないといけないので、皆様も油断せずに気を付けてください。

.

.

.

.