こんにちは!
新宿本店の宮田です。
タイトル通りですが、
先日、人生で初めて【わんこそば】を食べてきました!
本来であれば本場・岩手にて食したかったのですが…
都合により横浜のほうで挑戦してきました!
関東で【わんこそば】を食べられるお店というのは少ないようですが、
探した結果 東急東横線「東白楽駅」最寄のお店へと足を運びました。
と、その前に!そもそも【わんこそば】とは?…と思い、調べてみました。
ルーツをたどると、「そば振る舞い」というしきたりが元々の始まりとのこと。
岩手の山村地域では、田植えや婚礼などで大勢のお客様が集まる宴会の最後に
そばを振る舞うしきたりがあったそうです。
ただ一度に多くのそばを茹でられない!ということで、
10人前のそばを100個のおわんに分けてお客様に出していたそう。
そちらを食べている間にまた次のそばを茹でて…とその繰り返しの食べ方が、
現在の【わんこそば】という形に繋がったようです!
(参照:「未知の国 盛岡三大麺」よりhttp://www.odette.or.jp/virtual/men/html/wankosoba/index.htm )
そして、いよいよ挑戦!
色々と検索したところ、平均は男性だと60〜80杯。女性だと、40〜60杯。
お店により異なるようですが、かけそば1杯分がわんこそば10〜15杯分にあたるそうです。
私が行ったお店では、≪男性100杯・女性80杯≫食べると
お店にある記録ノートに名前を残せて+ささやかなプレゼントもあるとのこと。
そして、お店の方からの応援もあり【80杯】完食しました!
食べている最中は「ただひらすらそばを食らう」というわけではなく、
一段のお重箱に入ったおかず(卵焼き、天ぷら、ひじき煮やフルーツなど)も楽しめました。
またそば用の薬味は、もみじおろし、ネギ、七味やナッツなどがあり
飽きずに食べられました!
次回はぜひ、本場にて挑戦し【100杯】完食を目指したいと思います★
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