【野菜の日】

こんにちは、総務の柏木です。

早いもので8月も今日で終わり、明日から9月です。
最近では私の家の周りでトンボが飛び始め、夏の終わりが見えてきたように思えます。
ですが、実際はまだ暫く暑い日が続きそうですね。

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さて、そんな8月の終わりの今日、8月31日は「野菜の日」だと言うことはご存知でしたか?
1983年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が、もっと野菜について認識してもらいたいと「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから制定されたそうです。
野菜にはビタミンミネラル食物繊維など、私たちの健康に必要な栄養が多く含まれています。
厚生省が発表した「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)について」には、野菜の一日の摂取量として350g以上、このうち緑黄色野菜として120g以上を目標値として設定しています。

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350gがどのくらいかと言いますと、野菜サラダ一皿分で約75gだそうです。
ですから、350gの野菜を1日で摂るには一手間加えて食べやすいように調理すると良さそうですね。
それだけの量を実際に毎日摂ることは難しいと思いますが、今日は「野菜の日」なので、

ぜひチャレンジしてみてください!

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