【〇〇の秋♪】

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皆様こんにちは。横浜支社の斉藤です。

秋と言えば…食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋!
今回は、「食欲の秋」をテーマにお話ししたいと思います。

私は茨城県出身なのですが、この時期毎年楽しみにしているのが茨城県特産品の「干し芋」を食べることです!!元々は、保存食として軍隊の野戦食として活躍するなど、徐々に全国へと広まっていき、干し芋の製造が茨城に伝わったのは明治時代の頃。茨城県ひたちなか市で生産が開始され、農業や漁業関係者の副業として定着したそうです。

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また、茨城県はサツマイモの生育に適した水はけの良い砂地を含んだ土壌があり、現在では全国シェア90%以上を誇ります!私の家の周りもサツマイモ畑一色で、小学生時代、毎年サツマイモ堀りをしたのが懐かしいです!

この干し芋ですが、蒸したサツマイモをスライス状にした「切干し」が一般的ですが、私が一番オススメしたいのが、「丸干し」です!あまり県外に出回らない希少な干し芋で、蒸したサツマイモを切らずにそのまま干したものになります。切干しよりも乾燥に時間がかかるため高価ですが、その甘さと柔らかさは切干しよりもワンランク上の味わいで、これを食べたらもう他の干し芋は食べられません!我が家には常にストックして置いてあります!

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なお、干し芋の原料であるサツマイモには、ビタミンE・ビタミンB群・カリウム・食物繊維・鉄など体に良いものがたくさん含まれています。干し芋は干すことによって、成分が凝縮されるので、他の調理の仕方より栄養価が高くなります。是非今年は茨城県産の干し芋「丸干し」を食べてみてはいかがでしょうか♪

ここ最近はコロナ感染者数も減ってきていますが、例年インフルエンザも流行る時期ですね。今のうちに美味しいものを食べて、免疫を高めておきたいものです!今年も残すところあと2か月!当社では一日単位のお仕事のご案内から、ご就職・ご転職のお手伝いもさせていただきますので、ぜひお気軽にご連絡ください!

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