【☆☆☆冬を楽しむ☆☆☆】

_

皆さま、こんにちは。福岡支社の日高です。
今週から雪が降り続き、より一層寒さが増しましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。ご体調を崩されてはいらっしゃいませんか??

私は寒いのがめっぽう苦手ですが、『雪』と聞くと無性にワクワクいたします^_^
と言いますのも、私の生まれ育った宮崎、特に宮崎市内では雪が降ることがほとんどなく、「雪が積もる」という現象を今まで目にしたことがありません。
そのため、雪を見ると日本の四季の移り変わりを肌で、目で実感でき、とても嬉しく思います。

『四季』といえば、昔から『二十四節気』と言って季節の節目を示す言葉がありますが、今年は1月21日(木)に一年で最も寒い『大寒(だいかん)』の時期を迎えるそうです。この時期は耐寒のための様々な行事があったり、寒天やお酒、お味噌など寒気を利用した食物を仕込む時期でもあります。寒い時期だからこそこの時期の水は雑菌が少なく、長期間の保存に向いているようです。
「美味しい美味しい(*^^*)」と微笑む家族の顔を思い浮かべながら、そして、みんなの末永い健康を祈りながら、昔の人は代々この寒い中でも仕込みの手に力を込めていたのかもしれないですね。そう考えると心が少しホッコリしませんか??
寒い日にはついつい体が縮こまって下を向きがちですが、今年は少し目線を変えて、体が温まる食べ物や冬のファッション、そして心温まるエピソードを1日1日楽しみながらこの寒い時期を乗り切ろうと考えております。皆さんからのエピソードやアドバイスもお待ちしておりますので、ぜひぜひ天神オフィスにも遊びに来て下さいね。一緒にこの冬を楽しみましょう☆

.

.

.

.

.