九州はフワリと6/4に梅雨入りしましたね。
こんにちは、湿気と暑さには割と弱い福岡支社の高岡です。
今日は梅雨はまったく関係なく、私の好きなお酒についてご紹介したいと思います。
皆様は、「酒精強化ワイン」というお酒をご存知ですか?
簡単に説明をすると、発酵させる過程の途中でブランデーなどを加え、アルコール濃度を高めて発酵を止めるという方法で作られたワインです。
アルコールを高めることで、ワインの温度管理が難しい産地でも、酸化や腐敗することなくワインを長期間保管でき、また、個性的な味わいに仕上がるのです。
主に、スペインのシェリー、ポルトガルのポートワインとマデイラワインが3大酒精強化ワインと呼ばれています。
中でも私はマデイラワイン(マデラ、マディラとも呼ばれたりしますが)のことが本当に大好きです。
あの香りの香水があったらもれなく購入しているだろうなと思う程、甘く上品な香りがするんです。
レストラン等でデザートワインとして出しているところも多いですよね。
種類は、辛口のものから甘口のものまで幅広くありますが、私は将来糖尿病まっしぐらで甘いものが大好きなので、中甘口(ブアル)〜甘口(マルヴァジア)をよく好んで飲みます。
とくに年数がたっているものは本当に濃厚で甘く、幸せな気持ちになれますよ・・・
幸せってここにあったのか、と感動するほど好きです。
保存に優れているので、100年以上前のものも普通に飲めたりするんです!
皆様も飲む機会があればぜひぜひ飲んでみてください!
最近は、甘くてデザート気分で飲む女性も増えているらしく、置いてあるバーも多いみたいです^^
お勧めはもっぱら甘口ですが!
まぁ何が言いたいかといいますと
私も社会人として、女性として、
マデイラのように年数が経てば経つほどに上品で深みのある人間になりたい!
ということでございます。
上手くまとまったところで、今日はこの辺で失礼いたします!
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