【うどん発祥の地】

皆様こんにちは、家田でございます。
立春が過ぎ春を待つばかりと思っておりましたが・・・強い寒気の影響で今週福岡にも今年何度目かの雪が降りました!少しだけ降ってすぐに止んでしまいましたが、今年はまだ1、2度しか雪を見ていなかったので、少し嬉しくなってしまいました♪まだまだ寒い日が続いておりますので、外出の際にはしっかりと防寒対策をしてお出掛け下さいませ。

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さて、皆様は福岡県が・・・

「うどん発祥の地」
と言われている事をご存知だったでしょうか?福岡県出身でしたらご存知の方も多いと思いますが、なかにはご存知ない方もいらっしゃったのではないでしょうか。中国が宋の時代に、博多にございます承天寺の一人の僧が中国の貿易船に乗り込み、中国から福岡に持ち込んだ様々な物の中にうどんと蕎麦があったと言われており、承天寺には現在「饂飩・蕎麦発祥之地」の碑が建っています。

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博多うどんの特徴

讃岐うどん等に象徴される“コシ”の強さはなく柔らかい麺に、ダシはベースに必ずいりこを使用し、他にいくつかの魚だしと昆布を組み合わせて作られます。最後の味付けには、甘めのしょうゆが使われています。魚のすり身を揚げた天ぷらがうどんの上に乗っている「丸天うどん」は博多うどん特有です☆博多うどんの特徴を理解した上で改めて一度じっくりと味わってみられてはいかがでしょうか♪

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