皆様こんにちは。広島支店で営業を担当しております利元です。
今年も残すところあと僅かになってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか??
日に日に寒さが増してきておりますので、体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。
.
皆様こんにちは。広島支店で営業を担当しております利元です。
. さて、話は変わりますが、皆様は冬の食べ物と聞いて何を思い浮かべるでしょうか??おでんや蜜柑、お餅に蟹や焼き芋などが思い浮かんだ方もいらっしゃるとは思いますが、やはり 「鍋料理」 を思い浮かべた方が多いのではないでしょうか??もちろん私もその一人です。
.
冬を代表する鍋料理ですが、日本料理として鍋料理が大衆化したのは明治に入ってからだと言われています。今では全国各地にその地方独自の鍋料理がありますね。
.
「土手鍋」の大きな特徴としては、最初から煮汁の味を調えずに、食べる直前に周りに塗った味噌を溶き、自分好みの味にして食べることにあります。煮汁が減ってきたらだし汁を加え、その度味噌を崩して味を調えるのです♪
. お手軽に作れるのが鍋料理の魅力の一つですので、皆様もこの冬にぜひ一度お試し下さい!!牡蠣と味噌の相性が抜群に合いますよ(^^)v . |