【これからの時期は・・・】

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皆様こんにちは!
広島支店の山崎です。

先週末は「とうかさん」で賑わっていた広島市内ですが、何度か急な大雨に見舞われてしまいましたね。きれいに着飾った浴衣姿のお客さんたちがとても気の毒でしたが・・。
もうそろそろ梅雨の時期、折り畳み傘の携帯も必要ですね!

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そして、これからの蒸し暑い時期は「食中毒」予防も特に必要ですよね!!
食中毒予防の3原則は・・・食中毒菌を 付けない(清潔)・増やさない(迅速・冷却)・殺す(加熱)です!
<予防のポイント>
買い物・・・肉、魚、野菜などの生鮮食品は新鮮なものを選び、消費期限のあるものは必ず確認をしましょう。生鮮食品を購入後は早めに帰宅しましょう。
保存・・・冷凍や冷蔵などの温度管理が必要なものは、持ち帰ったら速やかに保存しましょう。また、冷蔵庫・冷凍庫の詰めすぎは冷却効率を悪くするので注意しましょう。
下準備・・・まずは手を清潔に洗いましょう!
包丁やまな板は、肉や魚を切った後に一度熱湯で洗いましょう。冷凍食品を室温で解凍するのは危険なので、冷蔵庫か電子レンジを使いましょう。また、冷凍・解凍を繰り返すのは避けましょう。
料理・・・加熱する時は食品の「中心部を75℃で1分間」を守りましょう!調理を途中でやめる時は食品を室温で放置するのは危険ですので、必ず冷蔵庫に入れておきましょう。
食事の余り・・・保存容器に入れる際も清潔なお箸などを使いましょう。温め直す時は、75℃以上を目安に十分な加熱が必要です。みそ汁やスープは沸騰させましょう!

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今日からできるポイントばかりです油断しないよう、日頃からの心がけを大切にしたいですね。
そして、これからの暑い時期を迎える前に体力作りも必要かと思います。皆様も健康には十分気を付けられて下さいね!!

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