皆様こんにちは。広島支店の利元です。
今年は例年にない大雪とのことですが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。立春とはいえまだまだ寒い日が続きます。季節の変わり目、体調を崩されませんようお気をつけください。
.
皆様こんにちは。広島支店の利元です。
.
さて今年も広島の特産物である牡蠣のシーズンがやって参りました。
.
実は牡蠣の食用としての歴史は非常に長く、世界中で食され、最も人類が親しんできた貝の一つなのです。一般的に肉や魚介の生食を嫌う欧米食文化圏において、カキは例外的に生食文化が発達した食材で、古代ローマ時代から珍重され、なんと養殖も行われていたのです。フランスでは生ガキはフランス料理における定番のオードブルでナポレオン、バルザックなどが牡蠣の愛好家であったことでも有名です。
. 牡蠣のシーズンは一般的に1〜3月と言われていますので、今はまさにシーズン真っ只中です。広島各地でも毎週のように牡蠣祭りの催しを開催しておりますので、皆様も栄養豊富な牡蠣を食しに足は運ばれてみてはいかがでしょうか? .
広島県HP
. |