【お雑煮、どんなのですか?】

_

皆さん、こんにちは!
池袋支社の本村(もとむら)です。

新年あけましておめでとうございます!
2022年もメディカル・コンシェルジュをよろしくお願いいたします。

年末年始は、皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか。
お正月と言えばたくさんの美味しいお料理がありますが、
やはりお雑煮が欠かせないですよね。

一言でお雑煮、と言っても、
皆さん頭の中で思い描くお雑煮の姿は、
きっとさまざまだと思います。

▼日本全国お雑煮マップ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/season/ozoni/

上記のサイトのように、少し調べるだけでも
隣の県なのに、全然違うお雑煮を食べている!なんてこともあるようです。

私の実家ですと、
・鰹出汁の醤油味
・具は鶏肉、人参、大根、油揚げ、小松菜
・餅は四角で焼いたものを入れる
をずっと子供の頃から食べていました。

しかし、主人の実家に行った際、
・スルメ出汁のおすまし風
・具は鶏肉、蒲鉾、青菜、柚子の皮
・餅は焼いたもので丸でも四角でも良い

というお雑煮が出てきて、驚いたことを覚えています。
どのご家庭にも絶対にこれ!という味や中身があるところも、
お雑煮の面白いところですね。

元々は農作物の収穫が無事であったことを感謝し、
新年の豊作や家内安全を願って食べる「ハレの日」の食べ物だったそうです。

各ご家庭のなじみのある味のお雑煮を食べて、
今年1年も元気にスタートしていきたいですね!


---------------------------

2022年のお仕事はじめも、ぜひメディカル・コンシェルジュから♪

▼1日単位の単発・Wワークはこちらをチェック!
https://mc-kaigo.net/jobs/spot_search/


▽今一番アツいお仕事!コロナ関連求人もぜひチェック!
https://mc-kaigo.net/jobs/pickup/covid/

.

.

.

.

.