_
皆様こんにちは。
神戸支社の有田です。
今月に入り、ヒヤっとした風を感じることが多くなりました。
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。
体調管理には十分お気を付けください。
.
今回は秋の代名詞!【秋刀魚―さんま―】について
お話をさせて頂きます。
秋の時期、銀色に輝く魚体が刀を連想させることから
「秋刀魚」と名付けられたと言われています。
.
秋刀魚には血液をサラサラにし血栓を予防する作用があります。
また老化の予防や善玉コレステロールを増やす効果があり
タンパク質、鉄分、ビタミンA、ビタミンD、カルシウム等
栄養素の宝庫です!
.
色し方はなんといっても塩焼き!
脂ののった秋刀魚に大根おろしが最強だと私は思っています!
.
食品の保存技術や輸入により季節に関わらず
好きな食材が手に入る時代ですが、旬のものを食すことで
その季節を感じ、日本ならではの四季を楽しむことが出来と感じます。
おいしい食材を旬の時期に!
.