【炊飯器】

こんにちは わたなべです。

花粉症の方にはつらい季節になりましたね。
私はどちらかというと秋の花粉症持ちですので、
なんとか大丈夫ですが、ここ数年目がかゆくなったりと怪しげな雰囲気がございます。

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以前のブログでも記入しましたが、
私は趣味が筋トレで、休みの日はジムに通ってます。
筋肉をつけるには、筋トレもそうですが、食事が非常に大事です。
筋トレ界隈の名言で【腹筋はキッチンでつくられる】という言葉もあります。
なのでわたしもほぼ毎日鶏肉を食べております。

鶏肉ですが、加熱するとどうしてもぱさぱさになってしまうので、
私はいつも炊飯器を使って、鶏ハムをつくってます。
メーカー非推奨の使い方なので、とてもオススメとは言えませんが
非常に簡単に柔らかく、ジュ―シーな鶏ハムが作れます。

作り方は、鶏肉(ささみ・もも肉・むね肉)を
ジップロックに入れ、10分の1の量の塩こうじをいれます。

ジップロックを炊飯器に入れ、そこに沸かした熱湯をたっぷりいれます。

そのあとは炊飯器の【保温】ボタンを押して1時間待つだけです。
鶏肉は生で食べるとまずいので、1時間経ったら火の入り具合を確認するのがベターです。

塩こうじで味が付いていますので、
そのまま食べられますし、
お好みで調味料をつけてもgoodです。

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