こんにちは。京都支社の道幸です。
先日、久しぶりにお料理教室へ行ってきました!!
普段はレシピ本など見ずに、自己流で…目分量で…感覚で…作っているので、とても新鮮でした。
今回参加した教室のテーマは「薬膳」
薬膳を習うのは、初めてです!
「薬膳」と言っても、堅苦しいものではなく、ちょっとしたことを日々の生活に簡単に取り入れられる、初心者にもやさしい教室でした。
そして、実際作ったのは、旬のお野菜をたくさん使った「ピビンパ」です。
簡単に言うと、「薬膳」とは・・・
食材の効能を考えて、体調・体質や季節に合わせて作るごはんのこと。
自然治癒力を高める効果があると言われています。
病院に行ったり、薬を飲むまほどでもないけど、ちょっと調子の悪い時ありませんか?
少しですが、この時期のおすすめの食材をご紹介したいと思います!
風邪かなと思ったら…
玉ねぎ、ねぎ、にら、きんかん、鶏肉、しょうが、唐辛子
冷えがつらい時…
かぶら、玉ねぎ、ねぎ、にら、桃、鶏肉、鮭、くるみ、シナモン、しょうが、にんにく、黒砂糖
乾燥がひどい時…
アスパラガス、きくらげ、にんじん、れんこん、梨、豚肉、あさり、黒ごま、はちみつ
すべては難しいですが、できる範囲で毎日の生活に取り入れていけたらと思います。
免疫力をアップさせて、インフルエンザや風邪など寄せ付けない身体に整えていきましょう〜(^^♪
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