【手前味噌ではありますが】

皆様、こんにちは!
松山支社の羽藤です。

外出自粛が続いていますが、おうち時間楽しく過ごせていますでしょうか。
私はもともとお家にいるのが好きなタイプなので外出できない事にストレスはありません。
ただ1年以上も自粛が続き家にいると過ごし方が変わってきました!
昨年のGWは録画したドラマや映画を見たりスイッチをしたりして過ごしていましたが
今年は味噌を作ってみました!

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味噌づくりと言っても初めてなのでキッドを購入☆
素人でも簡単にでき、ほとんど失敗する事はないと
書かれていました。気合を入れいざ挑戦!!
手をしっかり洗い容器から材料を出し説明書を見てみると
早速行き詰ってしまいました!!!
行程3.大豆を容器に入れ一晩水に浸す。一晩…。
そんなこんなで作業は終了し次の日にまた再開です。

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翌朝、大豆を煮て、潰し、麹と混ぜ団子状に丸めていきました。ここまでの作業は本当に
簡単です。問題はここから!!容器に詰めていく時に空気が入らない様に団子状の塊を
こぶしでパンチしながら詰めていきます。8個くらいあった団子を詰め終わった時には
右手が真っ赤になっていました。無事詰め終わると空気が入らないようにラップをかぶせ
アルコールを吹きかけ蓋をして終了です。

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思っていた以上に空気が入らない様にするのが大変
でしたが楽しかったです。夏の暑い時期に発酵する為
9月頃が食べごろだそうです。
興味がある方は味噌づくりぜひ挑戦してみてください。

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