【秋の定番♪】

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こんにちは。 総務担当、浜本です。
空の高さ、朝晩の過ごしやすさなど、少しずつ秋らしい気配がしてきましたね。

季節行事とは言わないまでも、我が家では毎年9月になると必ずすることがあります。
それは”「栗きんとん」を買いに行くこと”です。 

全国区での認知度は低い様ですが(おせちのきんとんのようなものと思われることが多い)、私にとっては昔から慣れ親しんだ、大好きな「秋の定番」です。

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恵那市の老舗が百貨店などにも出店して有名ですが、私のお薦めは岐阜県の八百津町にある「緑屋」さんです。
学生時代に友人から教えてもらって以来、秋になると買いに出かけるようになりました。好みもあるかと思いますが・・・。
(最近はお店が混んでいることが多いため、行かれる方は早めの時間帯がお勧めです。)

同じ通りに3軒ほど栗きんとんを扱うお店があり、食べ比べをするのも楽しいと思います。

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栗は、ビタミンA・B群・C、カルシウム、カリウム、銅、鉄分、亜鉛、葉酸、食物繊維など、様々な栄養素がバランスよく含まれる食品で、発育・成長促進にも疲労回復にも効果のある食品とのこと。
渋皮に含まれるタンニンには抗酸化作用があり、ガンの予防に有効と言われています。また近年、同じく渋皮に含まれるポリフェノールに、血糖値抑制効果が認められています。

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渋皮の栄養を無駄にしないためには、「栗の渋皮煮」もお勧めです。
「利平」など、大粒の栗の鬼皮だけを剥き、渋皮ごとお砂糖で煮たものです。

召し上がったことの無い方は、渋皮が文字通り「渋い」のでは? と思われるかも知れませんが、最初に重曹でアク抜きをするため、殆ど渋みは残りません。
渋皮を一部でも削ってしまうと煮崩れしてしまうので、鬼皮を剥く作業が大変なのが難点ですが、とても美味しいので、ご興味ある方は是非お試し下さい。
(ちなみに我が家では父が作ってくれることが多いです(^_^;))

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美味しくて体にも良い栗。
皆様はどんな召し上がり方がお好きですか?



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