【春の食べ物といえば…】

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みなさまこんにちは。
メディカルコンシェルジュ岡山支社の小形です。

暦上でも段々春が近づいてきていますね。
皆さんは春の食べ物と言えば何を想像しますか。
苺、タケノコなど人によって色々あると思います。
私の場合は桜餅です!
お店や旅行に行くたびにこの時期になるとついつい桜餅を買い求めてしまうのです。
一目見ただけでも春を感じますよね。
人によっては思い浮かべるのが関東風か関西風で分かれると思います。

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いわゆる関西風なのが道明寺です。岡山ではこちらがメジャーです。
道明寺粉で皮を作り、餡を包んだ、まんじゅう状のお餅で、道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴です。大阪府藤井寺市に材料の道明寺粉の由来にもなったという同名の寺があるそうです。

いわゆる関東風とよばれるのが長命寺です。小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレープ状のお餅です。あまり岡山では見かける機会も少ないですね。東京隅田川の向島にある長命寺という寺院の門前にこの桜餅を作り始めた店舗があるそうで、そのため関東以外の地域では関東風桜餅のことを長命寺と呼ぶこともあるみたいです。


桜餅一つとっても、関東と関西の文化の違いが分かるのは面白いですね。
普段店頭に並んでいる桜餅も、店によっては今では関東風でも関西風でもないまた違った姿で販売されている所もあるので、気にしてみるのもいいですよね。

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