【秋の収穫】

_

皆様こんにちは☆
さいたま支社の喜多です。

最近では、朝晩が涼しくなり、イチョウの木の葉も黄色く色付き、すっかり秋になってきましたね。

先日、うちの子は保育園で、サツマイモ掘りをしてきました。
私は保育園ではなく、幼稚園だったのですが、サツマイモ掘りやジャガイモ掘りが楽しかったのを今でも記憶しています。

.

今回はお土産として、サツマイモを1本持って帰ってきてくれました。
私はすぐに調理したほうが良いのかと思っていましたが、保育園の先生によると、1週間位日の当たらない所に置いておくと、食べ頃になるとの事でしたので、今は冷暗所に保管しています。

.

個人的にはスイートポテトや大学いも等が好きですが、どんな料理にしようか検討中です。
以前、地元のお祭り屋台で、「サツマイモチップス」というサツマイモを薄くスライスして、油で揚げてあり、ハチミツ等をディップして食べる物があり、美味しかったので、それも良いかなと思っています。
他にも、何かオススメのレシピがありましたら、教えて下さい♪

.

これからは段々と寒くなってくるので、暖かい料理が食べたくなりますね★
風邪等をひかれないように、暖かくしてお過ごし下さい。

.

.