【花粉症対策】

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皆様こんにちは☆
さいたま支社の喜多です。

少しずつ暖かくなり、春を感じられるようになってきましたね。
いつの間にか、桜の花も綺麗に咲いていて、ビックリしました!!

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ところで、春といえば、花粉症の人にとっては辛い季節ですよね。
私も何年か前から、花粉症になってしまい、スギ花粉が多く飛んでいる今が一番症状が出る時期です。
そこで今回は、花粉症に効果のある食材・逆に症状を悪化させてしまう食材について調べてみました★

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*効果のある食材
・ヨーグルト
・食物繊維が豊富な食材(きのこ類、ゴボウ、海藻など)
・青魚
・チョコレート
・緑茶
・甜茶
・ルイボスティー
・乳酸菌飲料
・コーヒー

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*症状を悪化させてしまう食材
・高脂質なもの
・メロン、スイカ
・トマト
・アルコール
(参考WEBサイト https://www.cocokarafine.co.jp/oyakudachi/health/202112421.html)

この中で、チョコレートが花粉症に効果があるというのは意外でした。
逆に、体に良いイメージのトマトが花粉症を悪化させてしまうというのには驚きました。
また、メロンは好きですが、残念ながら、この時期は食べるのをなるべく控えようと思いました。

宜しければ、花粉症の方は参考にしてみて下さいね。
花粉症対策をして、春を乗り切っていきましょう♪

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