【高野豆腐】

こんにちは!
大阪支社の馬野です。

.

_

タイトルを見て驚いた方もいらっしゃると思いますが、
実は私の一番好きな食べ物は、「高野豆腐」です!
嫌いな方もいないと思いますが、特別大好き!と思う方も少ないかと思います。
「なにがおいしいの?」とよく聞かれますが、それは、
<冷蔵庫で一晩寝かせて冷えた高野豆腐を口に入れるとお出汁がじわじわと染み出てくるあの瞬間>
が、なんともいえないのです。

幼い頃、母親が作ってくれた高野豆腐を初めて食べたのがきっかけです。
それからというものの、あまりにも高野豆腐が好き過ぎて、
我が家のお正月のお重箱の三段目には、一面高野豆腐が敷き詰められています。

.

高野豆腐には様々な栄養価があります。
・悪玉コレステロールを下げる
・中性脂肪を下げる
・ダイエットに効果あり
・ビタミンE、鉄分、カルシウムなどが豊富

.

このように、すばらしい食材なのですが、
高野豆腐は非常に砂糖・みりんを使用するため、食べ過ぎには注意が必要です。
といいつつも、いつも食べ始めると止まりません。
バランス良い食事を心がけて、健康な体を作らないといけないなと思った今日この頃でした。
今、花粉症で悩んでいらっしゃる方も多いと思います。
遅れてやってきたインフルエンザの流行に、苦しんでいる方もいらっしゃると思います。

まだまだ寒暖差が激しい日が続きますので、皆さまもどうぞお体お気をつけ下さいませ。

.

.