【漬物LOVER】

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皆様こんにちは!
札幌支社の有路です。

インフルエンザが猛威を振るっていますね。
私が最後にインフルエンザに罹ったのは確か小学校3年生のとき…
そのときはまだタミフルも出ておらず、ただひたすら高熱に耐えた記憶です。

そこから十数年…受験のときに予防注射を打ったりはしましたが、
それ以外は特に予防注射もせず。
ズボラなので、手洗い・うがいをそこまでマメにしているわけでもなく。笑
ですが、あれ以来インフルエンザには罹っていません。
丈夫に産んでくれた親に感謝しかありませんね。

ちなみに札幌支社の社員も「一度もインフルエンザに罹ったことがない!」という強者揃いです。(一部除く)
今後も気を抜かず、しっかり食べ、しっかり休み、風邪予防に努めたいところです。
皆様もお体ご自愛下さいね。

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さて突然ですが、私は結構漬物が好きです。
特に好きなのはオクラの漬物。もちろん自分では作らず買います(笑)
バーベキューのときは漬物が欠かせません。
こってりしたお肉を食べ、あっさりしたお漬物を食べる…本当いくらでも入ります。
山芋の梅酢漬けもいいですね。思い出しただけでよだれが出そうです。

そんな私ですが、漬物の王様(?)のぬか漬けにはあまり馴染みがなく、
定食に添えられていれば食べる、程度だったのですが、
某朝の情報番組を見ていて、どうやら今ぬか漬けがアツイと知りました。
となれば早速漬けてみたい!と思いましたが、ぬか床って難しそう…。かき混ぜたりするの嫌だな…と
これからぬか漬けに挑戦するとは思えない思考回路でしたが、良いものを発見!

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無●良品に価格もお手頃なぬか床(しかもジッパーに入っている)が売っているではありませんか!
早速購入し、自宅の冷蔵庫に入っていたきゅうり・なす・にんじん・大根を漬けてみました。

16時間程度がちょうど良い漬け時間とのこと…ふむふむ。
夕食を作るついでにぬか床に野菜たちを入れ、
「ちょっと漬かりすぎちゃうけど明日の夜ご飯のお供にしよう♪」とルンルン気分でした。

ぬか漬けにするだけで野菜のビタミンB(確か)が生で食べるときに比べ5倍くらいになるそうです!!
健康にも良いなんでお漬物好きの私にはぴったり♪と気分は上々でした。

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そして翌日・・・
ぬか床から野菜たちを救出し、一口大に切ってお皿に盛り付け。
満を持して一口パクリ!

・・・、しょっぱい。すっぱい。

ん?ぬか漬けってこんな味だった?
そして私は気付いたんです。
私、あんまりぬか漬け食べたことなかった&あんまりぬか漬け好きじゃない。泣

一緒に食べていた主人も実はぬか漬けは好きじゃなかったようです(^_^;)←最初に言ってよ。泣

ぬか漬けを何かにリメイク出来るわけもなく、
まだ食べられるきゅうりとにんじんを何とかお腹におさめました。
(なすと大根は漬かりすぎてしまっていて、食べるのが難しかった…)

ということで、私のぬか漬けチャレンジはあっけなく終了しました。
今後は無難にエ●ラの浅漬けの素を使って浅漬けにしようと思ったのでした。

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