皆様こんにちは、仙台支店の佐々木です。
本格的に梅雨入りとなりました。この時期は寒暖の差など気候の変化が大きく体調も崩しやすい時期ですので皆様お気をつけくださいませ。
さて、この時期のお悩みといえば湿気による「カビ」や「食中毒」ですよね。
今回は簡単にできるカビの防止と食中毒予防についてご紹介いたします。
◇カビ防止のポイント◇
・窓を開けたり、換気扇を回して換気を行う
・浴室は壁などをよく洗い流した後、乾燥したタオルで水をふきとって換気する
・エアコンフィルターをこまめに掃除する
・洗濯物を室内に干さない
◇食中毒予防のポイント◇
・キッチン用品は熱湯か漂白剤で消毒し乾燥させる
・食品は十分に加熱し、保存する際は冷蔵庫へ
・食材を購入する際は賞味期限に注意して新鮮なものを購入し、帰ったらすぐ冷蔵する
特に食中毒に関しては最近は食の流通や食習慣の変化などにより、
以前には考えられなかった形態の食中毒が発生するようになっているようです。
また飲食店などの外食以外にも家庭でも広がっておりますので十分にお気を付け下さい。
以上の点に気を付けて、このジメジメとした梅雨の季節を快適にお過ごしください☆
.