今回はミーハーな私がハマっている今週の某グルメ雑誌にも特集が組まれているチーズタッカルビの紹介です♪
タッカルビの「タッ」は「鶏肉」という意味で
焼肉屋さんで食べるカルビとは違い鶏肉と野菜などを
ピリ辛に味付けしたものを「タッカルビ」と呼んでいます。
韓国の伝統的な料理のひとつですね◎
この具材をたっぷりのチーズと絡めて食べるのが「チーズタッカルビ」で
鉄板でチーズフォンデュ(のようなこと)をしている動画がYoutubeやSNS上に
多く配信され日本でもK-POP好きの女性を中心に火がついた様です♪
私も辛いものとチーズがそれぞれ大好きなので仙台にあるお店を調べて
何度か食べに行きました。
食べる前から間違いない組み合わせだと確信していましたが
やはり期待を裏切らない味でした(#^.^#)
2種類のチーズにタッカルビを絡めるのが主流のようですが
中にはチーズに生クリームを加えているお店など変わり種もある様です。
東京の新大久保にある人気店では、長いときは3時間以上も並ぶそうですよ
\(゜ロ\)(/ロ゜)/
またチーズタッカルビは自宅でも簡単に作れるのが魅力です!
調味料で味付けした鶏肉と炒めた長ネギを蒸し焼きに
最後にチーズをたっぷりと乗せてとろけるのを待つのみ!
年末年始、お家で忘年会・新年会に「チーズタッカルビ」をみんなで囲んで
楽しくわいわい過ごしてみては如何でしょうか?
佐々木からオススメの料理「チーズタッカルビ」のご紹介でした(^−^)
.