メディカル・コンシェルジュ仙台支社の佐々木です。
いつも食に関するブログばかりで大変恐縮では
ございますが、今回は先日食べてきた
南三陸キラキラ丼の紹介でございます♪
南三陸キラキラ丼とは?
元々は震災前に南三陸町の町興しのため誕生しました。
キラキラ丼の特徴は四季に応じた4種類の丼が提供されることです。
時期については下記をご参考にして下さい。
3月〜4月
珍しい地元産の春野菜と旬の海産物をたっぷりのせ「キラキラ春つげ丼」
5月〜8月
キラキラ丼の中でもダントツの一番人気を誇る「キラキラうに丼」
9月〜10月
は秋の味覚をふんだんに盛り込んだ「キラキラ秋旨丼」
11月〜2月
キラキラ丼の元祖といえる「キラキラいくら丼」
現在、キラキラ丼が食べれる参画店は12店舗が営業中。
各店で趣向を凝らしたキラキラド丼を提供しております。
私は 南三陸町志津川福興名店街にある【志のや】さんに行ってきました。
名前の通りいくらがキラキラとしておりとても美味しかったです♪
店主も気さくに声をかけてくれ店内も昨年移設しオープンのため清潔感◎
帰りには最寄にあるさんさん商店街で南三陸で取れた生ガキと子持ちカレイをGet!
翌日、生ガキはポン酢でカレイは煮つけにして食べました(#^.^#)
また活気がある一方で現在もトラックが多く走っており道路は整備中の箇所も多く
震災の影響を再認識し南三陸の今を見ることが出来るいい機会となりました。
キラキラいくら丼の季節も残りわずかですので皆様も是非ご賞味あれ!
佐々木から「キラキラ丼」のご紹介でした!
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