あけましておめでとうございます!
新宿本店の鈴木です。
年末年始、皆さんはどのように過ごしたでしょうか。
私は大晦日に年越しそばを食べ、
お正月はお雑煮を食べながらゆっくりテレビを見て過ごしました。
大晦日と言えば年越しそばですが、
皆さん大晦日におそばを食べる理由をご存知ですか?
もともと江戸時代の忙しい日に、
手早く簡単に食事を済ますためにそばを食べるという習慣があったようで、
これが大晦日の年越しそばの定着に繋がったといわれています。
また、そばは細く長いことから
「長寿」や「健康」、「家運長命」などへの願いも込められており、
うどんなどの麺類よりも切れやすい特徴があることから
「一年の不運や災いを断ち切る」という意味もあるようです。
去年の大晦日は食べ損ねた方、
そもそも普段から年越しそばを食べていないという方も落ち込むことはありません。
そんな場合は年始におせち料理などの縁起物を食べて挽回すると良いそうです!
年末年始に食べる料理には色々な意味や由来があったんですね!
来年からは理由を踏まえて美味しくたくさん食べいていきたいと思います♪
ちなみに年越しそばは年が変わるまでに食べきれないと縁起が悪いと言われているみたいなので、
普段から片付けなどは細目に行い、余裕をもって年越しが出来るよう準備をしていきましょう!!
今年も1年よろしくお願いします。
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