皆さまこんにちは!
新宿本店の秋山です。
今回は私が最近はまっている冷麺についてご紹介します♪
冷麺には盛岡冷麺と韓国冷麺があります。
最近まで違いを知りませんでした(^_^;)
★盛岡冷麺
小麦粉とでんぷんを練り上げて作った麺が、盛岡冷麺です。
よくスーパーで売っていたりするのも、盛岡冷麺が多いようです。
スープは牛骨に鶏ガラを加えて出汁を取り、すっきりとした味わいです。
★韓国冷麺
韓国冷麺は「ピョンヤン(平壌)冷麺」と「ハムフン(咸興)冷麺」の二種類あります。
焼肉店で見かける韓国冷麺はピョンヤン冷麺だそうです。
ハムフン冷麺は、ビビン麺と呼ばれています。
・ピョンヤン(平壌)冷麺
そば粉を使用し、太く黒っぽい色の麺が特徴です。
透明なスープは肉から取った出汁に、
トンチミ(大根を漬けて作る水キムチの汁)を投入して作られています。
・ハムフン(咸興)冷麺
そば粉を主原料にトウモロコシやジャガイモ、サツマイモなどのでんぷんで作られた細くて白っぽい麺が特徴です。
コチュジャンをベースとした赤くて辛いタレで和えてあり、
スープがないのが特徴で、まぜそばのようにしてタレを絡ませて食べます。
私は特にハムフン冷麺にはまっており
仕事のお昼休みや休日のランチに
いろんな韓国料理店でハムフン冷麺を食べています(^^)
冷麺と一緒にお酢がいただけるので
200ccくらい入れて、から酸っぱくして食べるのが好きです♪
最近は会社の近くにお気に入りのハムフン冷麺があるお店を見つけたので
多い時は週5日で通って食べていました(^_^;)
皆様もぜひ一度、食べて見て下さい♪
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